Новости

Итоги дня. 3 декабря 2024

На минувшем заседании Законодательного собрания Пермского края 28 ноября депутаты утвердили седьмой состав Молодёжного парламента. Новый состав обновился более чем на половину, в него вошли участники СВО, лидеры молодёжной политики, представители общественных, образовательных и промышленных организаций. По данным краевого парламента, состав обновился на 60%. В него вошли представители 10 территорий региона. Первое заседание состоится в декабре.

В Перми с 1 января 2025 года будут проиндексированы расходы на бесплатное школьное питание. Как сообщили в городском департаменте образования, будут проиндексированы расходы образовательных учреждений на 5,2%, в том числе на питание учащихся из многодетных малоимущих семей, отдельных категорий учащихся, учащихся с ОВЗ, учащихся начальной школы, кадетской школы, питание в дошкольных учреждениях. Стоимость одного дня бесплатного питания и среднегодовое количество дней питания утверждены постановлением администрации города. Так, стоимость бесплатного питания с 1 января 2024 года для учеников 1-4 классов составляет 96 руб. 26 коп., для учеников 5-11 классов - 107.93 рублей.

В Пермском крае в 2025–2027 годах ежегодный сбор платы за посещение туристами природных парков должен составить не менее 5,5 млн ₽. Выручка вырастет за счет увеличения числа территорий с платным посещением. На данный момент оформление разрешений и взимание платы введено при посещении трех особо охраняемых природных территорий (ООПТ): охраняемый ландшафт «Полюд (Полюдов камень)», охраняемый ландшафт «Колчимский (Помяненный) камень» и природный парк «Пермский». Размер платы сегодня составляет 100 рублей с человека, разрешение выдается на три дня. С начала работы проекта - с июля 2023 года по июнь 2024 года в бюджет Пермского края поступило 3,2 млн рублей от туристов. Средства были направлены на развитие инфраструктуры ООПТ. Созданы: 9 туристических стоянок на территории Вишерского участка, 6 туристических стоянок на Усьвинском участке, 2 стоянки на охраняемом участке «Кваркуш».

Работникам пермского МКУ «Гортранс» собираются увеличить заработную плату. На сайте мэрии опубликован проект постановления администрации Перми о внесении изменений в действующую систему оплаты. В документе, в частности, сказано, что с 1 января 2025 года устанавливаются ежемесячные надбавки за сложный и напряжённый режим работы: старшему диспетчеру — в размере от 10 до 40% от должностного оклада, диспетчеру — в размере от 10 до 30% от должностного оклада, водителю автомобиля — в размере от 10 до 25% от должностного оклада.

Власти Пермского муниципального округа намерены построить новую дорогу, чтобы решить проблему с переполненностью автобусов № 106 и 120, курсирующих от д. Кондратово до Перми и обратно, сообщили в пресс-службе местной администрации. Автобусы этих маршрутов часто становятся предметом жалоб со стороны местных жителей. Люди утверждают, что добраться до работы в Перми из Кондратово удаётся только с задержками, поскольку транспорт постоянно переполнен. По данным краевого министерства транспорта, уличная сеть Кондратово испытывает существенную нагрузку от общественного транспорта и личных автомобилей. В ведомстве отметили, что для запуска дополнительных рейсов, скорее всего, потребуется расширение дорог.

Фонд поддержки регионального кинематографа определил, что больше всего документальных фильмов снималось и снимается в Санкт-Петербурге и Ленинградской области (22 проекта), Москве и Московской области (21 проект), а также в Пермском крае (18 проектов). В пятёрку также вошли Иркутская область и Якутия. Такие результаты были подведены по итогам конкурса «Россия — взгляд в будущее» в 2022-2024 годах среди фильмов, снятых при содействии ФПРК.

Институт гуманитарных исследований УрО РАН по заказу городской администрации готовит паспорт объекта нематериального достояния на известный пермский пирожок – посикунчик. Российский реестр объектов нематериального достояния – сказок, ремёсел, обычаев, традиций – ведется с прошлого года. Как рассказал старший научный сотрудник Института гуманитарных исследований УрО РАН Михаил Каменских, это делается для того, чтобы за конкретной территорией «закрепить» нематериальный объект в качестве наследия. Сейчас ученые собирают семейные рецепты посикунчиков, истории и воспоминания горожан о том, как они их готовили. Кроме посикунчиков, городская администрация заказала Институту гуманитарных исследований УрО РАН подготовить еще два паспорта объекта нематериального достояния: на пермскую городскую топонимику и городские легенды. Работы должны завершиться в середине декабря.

2024-12-04 09:28