Новости

Итоги дня. 1 апреля 2025

С 31 марта по 2 апреля в Совете Федерации РФ в Москве проходят Дни Пермского края. Планируется провести заседания комитетов с депутатами и членами краевого правительства, организовать выставку, которая расскажет об истории края, выдающихся земляках и ключевых отраслях Прикамья. Также Пермский центр «Рациональное недропользование» представит в Москве двигатели для БПЛА и проект по применению биологически инертных материалов для лечения пациентов с дефектами нижней челюсти.

Хладокомбинат «Созвездие» в Перми отчитался о проделанной работе. Если в 2020 году компания выпускала шесть тонн продукции, то сейчас уже почти 12 тысяч. А в планах благодаря инвестпроектам увеличить производство до 16 тысяч тонн. О плодотворной работе предприятия в своем телеграм-канале рассказал губернатор Пермского края Дмитрий Махонин. Сейчас здесь производят 120 видов мороженого. При этом важно, что всё молоко — из Пермского края», — рассказал глава региона. Пермское мороженное более пяти лет успешно экспортируется в Китай, Казахстан, Киргизию, Узбекистан и Белоруссию. Уже сейчас «Созвездие» на 13 месте в рейтинге крупнейших отечественных производителей, которые совокупно производят более 80% всего мороженого в России.

Краевое министерство территориальной безопасности планирует регулярно организовывать рейды в крупных торговых центрах Перми. Планируется, что инициатива снизит число правонарушений среди подростков и позволит полиции обнаружить людей, которые избегают административной ответственности или числятся в федеральном розыске. Об этом рассказал и.о. министра территориальной безопасности Альберт Марданов. По его словам в ТЦ «IMALL-Эспланада» подобные мероприятия проводились уже три раза. Во время последнего из них сотрудники правоохранительных органов провели беседу с более чем 200 подростками. Все они находились в ТЦ без сопровождения взрослых.

В Перми подведены итоги работы трамваев за 2024 год. Пассажиропоток сократился на 500 тысяч человек, составив около 29,6 миллиона пользователей. Снижение показателей связано главным образом с временным закрытием движения трамваев в Индустриальном районе. Трамвайные перевозки составили 12,3% от общего объема пассажиропотока общественного транспорта города, - сообщает « В курсе.ру». Самым популярным стал маршрут № 5 («Бахаревка — Пермь II»), которым воспользовались почти 7,5 миллиона пассажиров. Всего за год пермскими трамваями было выполнено более 571,5 тысячи рейсов.

«Городское управление транспорта» начало искать перевозчика на 72-й автобусный маршрут от ЦУМа до ТРЦ «Планета». Согласно техническому заданию, подрядчик должен будет работать на больших автобусах с мая по сентябрь включительно. Этот компенсационный маршрут будет нужен до тех пор, пока не возобновится движение трамваев — сейчас из-за реконструкции путепровода по улице Карпинского трамваи из Индустриального района не ходят. Начальная стоимость контракта составляет 34,2 млн рублей. Победителя выберут 10 апреля.

Бюджет Перми выделил почти 4 миллиона рублей на разработку проекта строительства футбольного поля с трибунами на месте «Авангарда» в Кировском районе. Проект нужно разработать до конца октября. Предполагается спланировать размещение футбольного поля с искусственным покрытием по Стандарту РФС и трибун на 500 зрителей, раздевалок, КПП, гардероба и т.д. Стадион «Авангард» был построен в советское время судозаводом «Кама». В 90-ые годы стадион пришел в запустение, местные жители разобрали на дрова старые трибуны. В 2012 году собственник безвозмездно передал городу разрушенный спортивный объект. Площадь стадиона «Авангард» 1,3 га.

Прямой авиарейс Пермь-Минск возобновил работу с 1 апреля. Как сообщалось ранее, общий объем субсидии краевого бюджета на поддержку этого рейса превысит 60 миллионов рублей. Это около 1 миллиона рублей на один парный рейс. Традиционно перелёты планируется осуществлять с апреля по конец года - по два парных рейса в неделю. На рейсе будет работать самолет Embraer-190 авиакомпании «Икар». Его вместимость около 110 пассажиров. Послушаем советы, куда можно сходить в Минске - комментарий дал наш коллега, ведущий радио "Спутник Белорусь" Вячеслав Шарапов.