Новости

Итоги дня. 18 февраля 2025

Пермский край поднялся на 3 позиции в рейтинге российских регионов по качеству жизни. Согласно рейтингу РИА Новости, в 2023 году регион занял 38 позицию в рейтинге, а по итогам 2024 года Пермский край встал на 35 место. На первых позициях рейтинга остаются Москва, Санкт-Петербург и Московская область.
В 2025 году в Пермском крае начнут реализацию нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни». Проект направлен на комплексное развитие населенных пунктов: строительство и ремонт жилья и дорог, благоустройство общественных и дворовых пространств, создание и обновление всей сопутствующей социальной и коммунальной инфраструктуры, рост числа комфортных маршрутов общественного транспорта и обновление подвижного состава. Особое внимание уделяется мостовым сооружениям, которые имеют стратегическое значение для региона. Изменения ждут и дорожную инфраструктуру Перми. В частности, будет проведен ремонт улицы Ленина на участке от площади Гайдара до вокзала Пермь-2, что обеспечит удобный подъезд к железнодорожному узлу.
Минздрав РФ получил документы на регистрацию первой российской комбинированной вакцины против дифтерии, столбняка и коклюша для взрослых. Ее разработал Ростех, новый препарат будут выпускать на заводе в Перми - НПО «Микроген» входит в фармацевтический холдинг Ростеха. Препарат аАКДС-М содержит дифтерийный и столбнячный анатоксины в небольшом количестве, а также бесклеточный коклюшный компонент. После регистрации вакцину начнут вводить в клиническую практику. На стадии испытанийу большинства участников выработался защитный титр антител к дифтерии, столбняку и коклюшу. При этом отмечалась только хорошая переносимость вакцины.
В Пермском крае на минувшей неделе к врачам обратились 18,8 тысяч жителей, заболевших ОРВИ и гриппом. По данным Роспотребнадзора, это на 14% больше чем на предыдущей неделе. Но, эпидемический порог не превышен. В системе образования из-за заболеваемости на карантин закрылись 235 группы в 112 детсадах, на дистанционное обучение перешли 142 класса в 62 школах. По данным исследований, в основном в регионе циркулируютвозбудители негриппозной этиологии. На грипп приходится лишь около 10% заболеваемости.
«Пермгорэлектротранс» начал тестирование системы, которая в реальном времени подсчитывает информацию о количестве безбилетников. Она будет работать в трамваях и автобусах, которые принадлежат муниципальному перевозчику. Система оценивает число вошедших пассажиров и количество оплаченных билетов. В салоне будет транслироваться информация о расхождении между количеством вошедших и оплативших проезд. Данные систему будут применяться для выстраивания работы контролеров - они сделают акцент на автобусы и трамваи с наибольшим числом безбилетников.
«Уралкалий» сообщил, что в результате проведения плановых ремонтов на рудниках прогнозируется сокращение объемов производства во 2-м квартале минимум на 300 000 тонн. Объем сокращения в 3-м квартале определится в ходе ремонта. При этомпланируется в этом году увеличить объем поставок производителям сложных удобрений и предприятиям АПК минимум на 400 000 тонн. На глобальном рынке наблюдается повышенный спрос со стороны зарубежных покупателей. В настоящее время компания почти полностью законтрактовала свои экспортные объемы на 1-е полугодие 2025-го.
Пара полярных медведей Милка и Сэрику из пермского зоопарка стали родителями. Медвежонок родился ещё 15 ноября прошлого года. Пол малыша пока неизвестен, его вес — около 10 кг. Пермский зоопарк долго готовился к появлению белого медвежонка, это значимое событие для России. Полярный хищник занесён в Красную книгу Российской Федерации как находящийся под угрозой уничтожения, а также в Красный список Международного союза охраны природы (МСОП) и имеет статус редкого или исчезающего вида. В 16 зоопарках нашей страны содержится 35 белых медведей. Увидеть малыша посетители Пермского зоопарка смогут в марте, когда медвежонок наберется храбрости выйти с мамой из берлоги. Тогда же малышу выберут имя. Предполагается, что пермяки смогут принять в этом участие.
В Перми началась регистрация участников международного марафона. В этом году он пройдет 6-7 сентября. Как сообщил мэр Перми Эдуард Соснин, подготовлено 20 тысяч слотов для участников. В прошлом году их было 13 тысяч. Организаторы анонсировали забеги на классические дистанции на 5, 10, 21,1 и 42,2 километра. Дополнительно пройдет забег на 2025 метров в честь звания Перми «Молодёжная столица России — 2025». В рамках марафона вновь пройдет эстафета «Экиден», участие в которой примут 100 команд.
В центральной части Пермского края пик похолодания придется на вторую половину недели. Понижение температуры происходит не столько из-за поступления холода извне, сколько по причине выхолаживания воздушной массы за счет восходящих движений в циклоне, - сообщает ГИС-центр ПГНИУ. Пик похолодания в центральных и южных районах Прикамья ожидается в ночь на 20 и 21 февраля. В Перми в этот день может быть от -20˚ до -25˚ в зависимости от облачности.