Новости

Итоги дня. 19 марта 2025

Новый министр агропромышленного комплекса заступит на должность уже на этой неделе. Краевое министерство агропромышленного комплекса возглавит Анна Быкова 21 марта. Она покинет пост руководителя Агентства по развитию малого и среднего предпринимательства 20 марта. Об этом сообщает краевая газета «Звезда». Бывший руководитель ведомства Павел Носков подал в отставку 28 февраля. С 1 марта обязанности руководителя Министерства агропромышленного комплекса исполняет заместитель министра Юрий Крестьянников.

В рамках национального проекта «Молодёжь и дети» Пермский край получит из федерального бюджета 5 млрд руб. на обновление образовательных учреждений. Об этом сообщила замминистра образования и науки региона Светлана Деменева на заседании комитета краевого парламента по социальной политике, где обсуждались изменения в региональный бюджет. Как пишет тг-канал ЗС региона, благодаря федеральному финансированию планируется капитально отремонтировать 12 детских садов, 57 школ и 9 колледжей. Светлана Деменева подчеркнула, что Пермский край успешно прошёл конкурсный отбор и получил дополнительное финансирование на эти цели. Напомним, ранее было достигнуто соглашение с Минобрнауки РФ о совместном финансировании капитального ремонта пяти общежитий ведущих вузов региона.

Пермский Политех получит поддержку по федеральной программе «Приоритет 2030». По итогам защиты Пермский Политех занял 15 место во второй группе рейтинга среди 21 вуза. Это позволило университету увеличить объем финансирования на 2025 год почти в три раза. ПНИПУ получит 460 миллионов рублей, - сообщил губернатор Дмитрий Махонин. С помощью проектов программы «Приоритет – 2030» и нацпроекта «Молодёжь и дети» университет разрабатывает и внедряет передовые технологии и оборудование для аэрокосмической и нефтегазовой отраслей.
За четыре года программы университет создал и внедрил в реальный сектор экономики более 75 технологий.

Краевые власти начали процедуру выбора подрядчика для создания экспозиции музея «Пермский период». На проект выделены 294 миллиона рублей. Работы должны начаться в этом году и завершиться в конце 2026 года. При этом, часть проекта - Детский музейный центр - планируется построить раньше, в конце 2025 года. Музей «Пермский период» — новый филиал Пермского краеведческого музея, посвященный пермскому геологическому периоду. Музей разместится в цехе Литера Д1 в социокультурном кластере «Завод Шпагина». Новый музей представит около 7 тысяч экспонатов. Помимо основной палеонтологической выставки, комплекс представит открытые палеонтологические лаборатории, Детский музейный центр, тематический парк «Пермский период» и несколько многофункциональных зон для взаимодействия с посетителями. Одним из главных экспонатов станет точная копия скелета трогонтериевого слона в натуральную величину.

В Перми на сегодняшний день число умных остановок достигло 100. Об этом рассказал начальник департамента транспорта администрации Перми Анатолий Путин на заседание городской трёхсторонней комиссии. В этом году власти планируют установить еще 59 умных остановок в Перми. С прошлого года установка современных остановок началась в спальных районах города. Новые павильоны представляют собой конструкцию из алюминия с цифровыми сервисами. Часть остановок будут оснащены стенками, защищающими от ветра, косого дождя и брызг с проезжей части.

Власти Прикамья намерены провести масштабную реконструкцию лыжно-биатлонного комплекса «Пермские медведи» в Мотовилихинском районе. Подробности о финансировании сообщили на заседании комитета по развитию инфраструктуры при Законодательном собрании. В 2026 и 2027 году на обновление комплекса выделят 400 миллионов рублей. Будет сделан капитальный ремонт здания спорткомплекса и построена лыжероллерная трасса.

Филиал «ПМУ» «Уралхима» подвел итоги деятельности по охране окружающей среды за 2024 год. Инвестиции составили 554,5 млн руб., что почти в три раза больше, чем годом ранее. Среди реализованных проектов — замена секций вакуум-вытяжки и конденсации пара в цехе по производству карбамида , контроль качества воздуха на границе санитарно-защитной зоны . 200 проб, отобранных в 2024 году, показали отсутствие превышений аммиака и диоксида азота. Филиал также занимается раздельным накоплением отходов для переработки. В ноябре «ПМУ» успешно прошел аудит на соответствие международному стандарту ISO.

В Перми полиция начала задерживать рыбаков, которые находятся в запретной зоне Камской ГЭС. О появлении рыбаков в полицию сообщает охрана ГЭС. На этой неделе транспортные полицейские привлекли к ответственности троих местных жителей по части 2 статьи 8.37 КоАП РФ «Нарушение правил, регламентирующих рыболовство». По правилам рыболовства, ловить рыбу в двухкилометровой зоне нижнего бьефа Камской ГЭС запрещено в течение всего года.