Новости

Итоги дня. 21 февраля 2025

Сведения о мужском населении Прикамья в преддверии Дня защитника Отечества опубликовало территориальное управление Федеральной службы государственной статистики. По оценке ведомства, по состоянию на 1 января 2024 г. в регионе проживали 1 млн 141 тыс. мужчин, причем большая их часть — 849 тысяч проживали в городской местности. На каждую тысячу мужчин приходится 1187 женщин. По возрасту мужское население распределилось следующим образом: 63%– в трудоспособном возрасте, 23% — моложе трудоспособного, 14% — старше трудоспособного. Средний возраст мужчин Прикамья при вступлении в брак — 24-29 лет. Процент занятости среди прикамцев - 65%, при среднем возрасте в 41 год.

В Пермском крае отреставрируют древнейшее гражданское каменное здание – Дом воеводы в Соликамске. Как сообщает Инспекция по охране объектов культурного наследия Пермского края, согласно охранному обязательству, собственнику нужно устранить причины возникновения трещин в здании, провести реставрацию фасадов, в том числе – оконных заполнений, провести ремонт внутристенной лестницы в южной части здания. Эти работы нужно выполнить до 1 декабря 2027 года. Дом воеводы находится на ул. Набережная, 84, является объектом культурного наследия федерального значения. Он был построен после пожара, случившегося в Соликамске в 1672 году. С 1930-х годов Доме воеводы занимал филиал Соликамского краеведческого музея. Сейчас объект закрыт на реконструкцию.

В Перми начали строить участок улицы Строителей до шоссе Космонавтов. Работы начались на участке от улицы Рабочей (Малкова) до шоссе Космонавтов, включая реконструкцию путепровода на шоссе Космонавтов над Транссибирской железной дорогой. В настоящее время на участке уже ведутся работы по забивке свай и выравниванию территории. Подрядчиком выступает АО «Уралмостострой». Компании предстоит провести реконструкцию путепровода на шоссе Космонавтов, расширение его с 4 до 6 полос движения и строительство проезда улицы Строителей под ним. В рамках проекта также предполагается создание дополнительного проезда под шоссе, соединяющего улицу Кронштадтскую с проездом перед ТЦ «Гипервиват», чтобы исключить левые повороты на перекрестке шоссе Космонавтов и улицы Плеханова. Четвертый этап строительства разделен на несколько подэтапов, которые планируется завершить к 2028 году.

Как сообщили в пресс-службе министерства транспорта Пермского края, с 23:00 21 февраля до 07:00 24 февраля временно будет прекращено движение транспорта на участке ул. Карпинского от ул. Пашийской до ул. Льва Толстого. В краевом Центре безопасности дорожного движения пояснили, что ограничение вводится, чтобы обеспечить безопасность дорожного движения при проведении работ по переустройству сетей водоснабжения. Работы проходят в рамках реконструкции ул. Карпинского.

А пермские тепловые сети проведут ремонт участка бесхозной тепломагистрали на ул. Тургенева в Мотовилихинском районе Перми. Энергетики работают по официальному обращению администрации Перми. Ремонт проходит в сложных условиях, так как место повреждения расположено под проезжей частью. На время работ с 09:00 24 февраля до 23:00 28 февраля будет сужен проезд до одной полосы по ул. Тургенева напротив дома № 35 при движении по односторонним участкам от дома быта «Агат» и к дому быта «Агат». Водителям рекомендуется учитывать это при выборе маршрута.

Краевые власти планируют в ближайшие три года увеличить число участков дорог, на которых установлены камеры фото- и видеофиксации нарушений. Ранее ГИБДД определила 105 участков, на которых рекомендуется установить такие устройства - там часто происходят ДТП и нарушаются правила движения. Для этого проекта планируется взять в аренду 206 комплексов фиксации, постепенно - в течение пяти лет - получить их в краевую собственность на безвозмездной основе. Нарушения движения новые комплексы начнут фискировать в 2026 году. Планируется, что за первый год работы бюджет может получить с автомобилистов более 500 миллионов рублей штрафов.

В Перми планируется комплексно развивать ещё одну территорию. Речь идёт об участке в Мотовилихинском районе, в границах улиц Фрезеровщиков и 1-й Разгуляйской, рядом с цирком и долиной Егошихи. Краевое минимущества предложило использование участка для создания пешеходных связей. После обсуждения члены комиссии приняли решение о подготовке проекта по установлению границ КРТ и направлению его на утверждение. В ходе проекта по расширению зала Театра-Театра число мест для зрителей увеличится с нынешних 596 до 850. Об этом «Новому компаньону» рассказал директор театра Егор Мухин. Часть мест планируется разместить на балконе. Он был предусмотрен изначально планировкой театра, но несколько лет назад переоборудован в техническое помещение. Как стало известно ранее, расширение зрительного зала в театре предусматривают поправки к трехлетнему краевому бюджету.