В Пермском крае депутаты рассмотрят инициативу по ограничению с сентября этого года продажи энергетиков. Продажи тонизирующих напитков предлагается запретить в зданиях образовательных организаций, культуры, спорта и медицинских учреждениях. За нарушение могут ввести штраф до 100 тысяч рублей. Авторы законопроекта указывают, что безалкогольные тонизирующие напитки продаются в бутылках большого размера - заведомо превышающих безопасный объем их употребления. Ранее федеральное законодательство предоставило регионам самим решать - нужно ли ограничивать места продажи энергетиков.
В Пермском крае с 24 февраля повысится стоимость посещения природных парков с нынешних 100 рублей до 150. Кроме трех природных парков - «Полюд (Полюдов камень)»,«Колчимский (Помяненный) камень», природный парк «Пермский» - платный режим будет введен в охраняемом ландшафте «Кваркуш» и геологическом памятнике природы «Ординская пещера». Как сообщалось ранее, в Пермском крае в 2025–2027 годах ежегодный сбор платы за посещение туристами природных парков должен составить не менее 5,5 млн ₽. Выручка вырастет за счет увеличения числа территорий с платным посещением.
В Перми планируется увеличить число элементов системы оповещения населения о ЧС. Мэрия выделила 2,5 миллиона рублей на проектирование расширения сети таких устройств. В рамках проекта планируется спроектировать подключение более 35 дополнительных узлов оповещения в разных районах города. Эти устройства смогут работать даже при отключении постоянного электропитания, иметь сигнализацию вскрытия, технологическую возможность подключения солнечных батарей. Сегодня в Перми действует разветвлённая система экстренного оповещения. Ее проверяют дважды в год - обычно весной и осенью.
Прикамских школьников научили безопасной работе с нейросетями. В Прикамье в Нытвенской школе №3 имени Ю.П. Чегодаева состоялся открытый «Урок цифры» для учеников 8-ых классов, посвященный теме «Кибербезопасность и искусственный интеллект». Проведение уроков цифровой грамотности в рамках проекта «Урок цифры» продолжится благодаря новому нацпроекту «Экономика данных», инициированному Президентом РФ Владимиром Путиным. Послушаем комментарий начальника управления развития и продвижения цифровой экономики «Центра информационного развития Пермского края» Ирины Ковалевой
В «Уралкалии» подведены итоги конкурса по рационализаторской и изобретательской деятельности за 2024 год. В минувшем году по теме «Снижение потерь по производству готового продукта на всех стадиях процесса от рудника до погрузки» свои рацпредложения представили 146 авторов. Определены победители в номинациях «Лучшая организация рационализаторской и изобретательской деятельности в подразделении», «Лучший рационализатор», «Лучший активный рационализатор» и «Лучший молодой рационализатор». За 6 лет в «Уралкалии» внедрено 1 396 рационализаторских предложений, выплачено почти 26,5 млн рублей авторского вознаграждения.
В центре Перми 23 февраля пройдет церемония открытия памятника участникам СВО. Об этом сообщает фонд «Защитники Отечества». Памятник разместится в сквере по адресу улица Сибирская, 32, у Дома чекистов. Автором монумента стал пермский скульптор Алексей Залазаев. На открытие приглашены ветераны боевых действий, члены семей погибших, руководство города и края.
С сегодняшнего дня в Перми изменилось расписание движения шести маршрутов автобусов. Как сообщает департамент транспорта, обновилось расписание для маршрутов №23 и №38 в рабочие дни. На маршруте №70 появится дополнительный рейс утром от микрорайона Ива до улицы Макаренко, что актуально как для будней, так и для выходных. Кроме того, расписание автобуса №81 также претерпит изменения в оба типа дней. Автобусы №12 и №71 будут курсировать по новому графику на протяжении всего дня, включая как будни, так и выходные. Это связано с изменениями в транспортной ситуации. Кроме этого, с 22 февраля будет изменен график движения трамвая №6 по выходным. Данные корректировки сделаны по просьбам пассажиров.