Новости

Итоги дня. 4 марта 2025

В Перми подвели итоги специального конкурса социальных и гражданских инициатив, в рамках которого социально ориентированным некоммерческим организациям будут выделены грантовые средства на реализацию проектов. Из 104 заявок от жителей Прикамья победителями стали 35 проектов. В этом году главной тематикой конкурса стало празднование 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Все проекты-победители так или иначе отражают эту тему. Протокол о победителях опубликован на официальном сайте Фонда грантов губернатора Пермского края.

Сервисы по аренде электросамокатов Whoosh и Urent не смогли оспорить решение Пермского краевого суда о запрете парковки средств индивидуальной мобильности (СИМ) в центре Перми. Как сообщила краевая газета «Звезда», семнадцатый арбитражный апелляционный суд поддержал позицию предыдущих слушаний. Напомним, данный запрет был введён в марте 2024 года решением Пермской городской думы. Сервисы кикшеринга уже пытались оспорить изменения в правилах благоустройства, однако в сентябре краевой суд отклонил иск. Ранее сайт «В курсе.ру» писал, что введение данного запрета снизило количество аварий с электросамокатчиками в шесть раз.

В феврале скорая помощь выезжала по вызовам, связанным с гололедными травмами в Перми, 195 раз. Это на 35% больше чем в январе, когда было зафиксировано 144 таких выезда. Кроме этого, 32 человека получили обморожения. Всего за февраль скорая помощь обслужила 35 тысяч вызовов. Самыми частыми причинами стали ОРВИ и гипертоническая болезнь.

В приложении «Пермский транспорт» появилась возможность оплатить проезд при помощи СБП. Она доступна в режиме бета-тестирования для смартфонов с операционной системой Android. Разработчики отмечают, что в некоторых случаях функция может на этапе тестирования не срабатывать. Использование СБП даст возможность пассажиру обойти процедуру создания и пополнения виртуальной карты, предоставив сервис оплаты поездки напрямую с СБП-счёта.

Пермский край в этом году отправил в Иран 1,1 тыс. кубометров лесопродукции. Об этом сообщает Управление Россельхознадзора. Поставки этого года на 72% больше, чем за аналогичный период 2024 года. Перед отправкой древесина проходит карантинный фитосанитарный контроль. Лабораторная экспертиза подтвердила отсутствие карантинных вредных организмов. В Перми Роспотребнадзор взял пробы воздуха в микрорайонах Крым и Закамск. Это связано с произошедшим накануне возгоранием на Пермском пороховом заводе. Пробы брались с учетом направления ветра. Анализ проводился по 15 возможным примесям. В частности, аммиаку, формальдегиду, циановодороду. В пробах не было обнаружено превышения гигиенических нормативов для атмосферного воздуха городских и сельских поселений.

Независимое московское издательство Alpaca выпустило комикс, созданный по мотивам пермской видеоигры «Черная книга». Это приквел, рассказывающий историю деда Егора, одного из персонажей «Чёрной книги». Пермская инди-студия «Мортёшка» выпустила компьютерную игру «Черная книга» (Black Book) летом 2021 года. Она разработана в жанре RPG-приключение. Игра создана на основе чердынских мифологических рассказов. По оценке портала DTF, «Черная книга» стала одной из главных российских игр 2021 года и стала победителем в номинации «Лучший визуал» и заняла второе место в номинации «наша игра года». Это не первый продукт, созданный по мотивам игры «Черная книга». В начале года российское издательство настольных игр Hobby World вместе с разработчиком «Мортёшка» выпустили приключенческую настольную игру с тем же названием.

Сборная Группы «Уралхим», куда вошли 146 сотрудников филиалов «ПМУ», «Уралкалия» и других предприятий заняла второе место в общекомандном зачете на Всероссийском зимнем корпоративном фестивале, который накануне завершился в Перми. В индивидуальных дисциплинах команда завоевала 13 золотых, 12 серебряных и 9 бронзовых медалей. В командных соревнованиях сборная получила 1 золотую, 1 серебряную и 2 бронзовые медали. Кроме того, «Уралхим» был отмечен как самая многочисленная команда на фестивале. Всего в мероприятии приняли участие более 2000 человек из 100 компаний со всей России.