Депутаты краевого Законодательного собрания Пермского края на своем последнем пленарном заседании поддержали поправку губернатора Дмитрия Махонина в бюджет 2025 года, которая предусматривает региональное софинансирование проекта по созданию научно-производственного центра испытаний и компетенций в области развития технологий беспилотных авиационных систем «Парма-БАС». Напомним, субсидия, предоставляемая Пермскому краю в рамках нацпроекта «Беспилотные авиационные системы», составит 552,8 млн рублей. Еще 23 млн рублей будут выделены в виде безвозмездных поступлений от «Управляющая компания «ОЭЗ Пермь». В итоге общий размер федеральной и региональной субсидий на создание НПЦ «Парма-БАС» составит почти 576 млн рублей.
Из Пермского края в зону СВО был отправлен гуманитарный конвой, вес которого составляет 15 тонн. Он предназначен как для бойцов, которые служат в черте ЛНР, ДНР и Запорожья, так и для обычных людей, живущих в Северодонецке (ЛНР) и Луганске. В зону СВО отправилось сразу несколько машин. В гуманитарном грузе также лежат подарки для военнослужащих из добровольческого отряда «БАРС», который создали воспитанники и сотрудники реабилитационного центра для несовершеннолетних в Перми. Из Прикамья также были отправлены театральные костюмы, которые будут переданы во Дворец культуры в Северодонецке. Также туда передадут головные уборы и сценическую обувь. Формированием этой посылки занимался пермский академический Театр-Театр.
В Пермском крае на минувшей неделе к врачам с симптомами ОРВИ обратились 16,7 тысяч человек. Как отмечает Роспотребнадзор, это соответствует уровню предыдущей недели, эпидемический порог не превышен. Из-за заболеваемости на дистанционный режим обучения ушли 114 классов в 51 школе, на карантине 53 группы в 33 детсадах, 15 групп в 8 средних профессиональных организациях. Основной причиной заболеваемости врачи считают возбудителей негриппозной этиологии - это вирусы парагриппа, риновирусы, аденовирусы.
6 декабря в Москве в Минтруда и соцзащиты РФ состоялась торжественная церемония награждения победителей и призеров Всероссийского конкурса лучших практик трудоустройства молодежи. Компания «Уралкалий» стала лауреатом конкурса в номинации «Профориентационная деятельность» за проект «Калийград» в детском оздоровительном лагере «Уральские самоцветы». В рамках проекта на протяжении всех смен ребята знакомились с предприятием через увлекательные интерактивы, раскрывая секреты производства. В этом году на конкурс было направлено 780 заявок из 77 регионов Российской Федерации. Для участия в финальном этапе членами экспертного совета было отобрано 699 заявок с лучшими практиками.
В пермском филиале «ПМУ» «Уралхима» прошел второй надзорный аудит интегрированной системы менеджмента предприятия на соответствие международным стандартам качества, экологии, а также стандарту в области профессионального здоровья и безопасности. Аудитор провела интервью с рядом руководителей подразделений филиала «ПМУ», изучила документацию, осмотрела производственные цеха. По результатам был сделан вывод о соответствии интегрированной системы менеджмента «ПМУ» действующим мировым стандартам в области качества, экологии, профессионального здоровья и безопасности, а также выдала рекомендацию к подтверждению сертификации по ним.
Учеников 1-11-х классов школ Пермского края приглашают принять участие во Всероссийской онлайн-олимпиаде «Безопасный интернет», которая продлится до 23 декабря. На решение олимпиады у ребенка будет 60 минут. Игровой формат заданий знакомит участников с вариантами наиболее безопасного и этичного поведения в интернете, помогает освоить правила использования электронных средств связи и ухода за ними, а также развивает навыки работы с информацией, логическое мышление и память. Для участия необходимо зарегистрироваться на сайте или войти с логином и паролем от Учи.ру.
В Перми в спорткомплексе «Прикамье» открылась круглогодичная ледовая арена. Для зрителей подготовлены трибуны на 247 мест, кроем этого оборудован тренажёрный зал, тренерская-судейская, комфортные раздевалки и душевые, - сообщил мэр Перми Эдуард Соснин. Ранее эксплуатация спорткомплекса осуществлялась только зимой, а после реконструкции объекта стало возможно круглогодичное пользование. Работы по реконструкции комплекса на улице Ласьвинская, 1 шли с 2023 года.