За 2024 год налогоплательщики Прикамья перечислили в бюджеты всех уровней свыше 1 453 млрд рублей. Это на 56 процентов больше аналогичного показателя 2023 года. Об этом сообщила на пресс-конференции руководитель УФНС России по Пермскому краю Наталья Гурова. Она подчеркнула, что по объему поступлений пермских налогоплательщиков в федеральный бюджет (более 1 150 млрд рублей, рост за год — более 73 процентов) Пермский край впервые занял первое место среди всех регионов Приволжского федерального округа. Больше всего поступлений принес налог на добычу полезных ископаемых.
В 2025-26 годах в Пермском крае продолжится увеличение средней продолжительности жизни. По прогнозам минздрава, по итогам 2026 года она может составить 73,14 года. Сейчас этот показатель приблизился к 72 годам. Ранее в Пермском крае удалось снизить смертность от злокачественных новообразований и была запущена новая программа по борьбес сахарным диабетом. Она поможет выявлять заболевание на ранних стадиях и снизить число осложнений. Как сообщалось ранее, Росстат прогнозирует, что средняя продолжительность жизни в Пермском крае увеличится до 79 лет в 2045 году.
В Пермском крае в 2024 году число зарядных станций для электромобилей превысило 100 единиц. Из них 63 относятся к «быстрым», их установку субсидировало государство. На установку таких станций в 2024 году владельцы направили 127 млн рублей, из них около 68 млн рублей было компенсировано государством в виде субсидий. В Пермском крае работают два производителя электрозарядных станций – Корпорация ПСС и компания «МАЭСТРО».
Проект реконструкции корпуса Педагогического университета на улице Сибирская, 26а вновь отправлен на доработку. Специалисты Госэкспертизы внесли правки, поэтому сроки начала работ вновь сдвинулись. Напомним, корпус Педуниверситета на улице Сибирская был построен в 1828-1829 годах. Является памятником архитектуры «Училище детей канцелярских служителей в Перми». С 1917 года там проходили университетские занятия. Но в 2012 году в здании произошел пожар. Ранее там располагался факультет иностранных языков.
Компания из Перми по производству профессиональных контроллеров Galileosky подвела итоги работы за 2024 год. Пермские терминалы помогают получать данные о транспорте: где он находится, в каком состоянии и управлять оборудованием на расстоянии. Продукция из Перми поставляется в 110 стран мира. Как отметил в своем телеграм-канале губернатор Дмитрий Махонин, доля экспорта по итогам 2024 года превысила 30 процентов от выручки, в планах компании увеличить до 50 процентов. «Galileosky уже входит в мировой топ-10 производителей GPS-оборудования на рынке телематики. А в этом году планируют увеличить объемы производства ещё на 30%. Будем ждать попадания в топ-3», — рассказал глава региона.
В визит-центре Губахи Пермского края в октябре текущего года откроют первый в регионе музей кино. Средства на его создание выделят в рамках гранта конкурса министерства культуры Прикамья «Модернизация музейного дела». За последние семь лет именно на территории Губахинского муниципального округа прошло больше всего съемок - 17. В качестве площадки выбран первый этаж визит-центра. Он расположен напротив крытой ледовой арены в переулке Мечты.
Завтра, 14 февраля, на Камской ГЭС пройдет тренировка действий против беспилотников. Как сообщает Единая дежурно-диспетчерская служба Перми, планируется использовать внутреннюю громкоговорящую связь. Ее могут услышать жители, находящиеся рядом с Камской ГЭС. Как сообщалось ранее, пермские промышленные предприятия активно закупали средства для борьбы с дронами в прошлом году. Некоторые заводы уже проводилиучения, на которых отрабатывалось противодействие беспилотникам. Проверялась бдительность работников и слаженность действий экстренных служб.
В выходные компания «НОВОГОР-Прикамье» будет проводить работы в районе перекрестка Комсомольского проспекта с улицей Краснова. Они начнутся в 10 утра субботы, 15 февраля, и завершатся до 20 часов воскресенья, 16 февраля. Для проведения работ будут перекрыты две крайние левые полосы Комсомольского проспекта в сторону Камы. Кроме этого, будет организован объезд участка по крайней правой полосе. Проезд при повороте налево на ул. Краснова будет закрыт.
Пермские туркомпании подняли цены на весенние и летние сплавы. В этом сезоне сплавиться по рекам Прикамья станет дороже в среднем на 25%. Стоимость поднялась критично по сравнению с прошлым годом из-за повышения цен на транспортные услуги, говорят представители туроператора. По словам представителей туркомпаний, повышение стоимости пока не отразилось на спросе. Хороший туристический спрос отмечен на летние сплавы. На весенние сплавы спрос ниже, но для февраля количество заявок не критичное.