Новости

Итоги дня. 13 марта 2025

В Пермском крае 25 беспилотных летательных аппаратов будут проводить мониторинг уровня воды в реках. Об этом рассказал и.о. министра министерства территориальной безопасности Альберт Марданов во время заседания краевого Правительства. К контролю за ситуацией также привлекут 9,5 тысяч специалистов, более двух тысяч единиц техники и 150 плавательных средств. В Пермском крае в начале марта уже провели проверку системы оповещения. Кроме того, власти утвердили план работы по ликвидации негативных последствий половодья. Гидрометеорологи прогнозируют, что грядущее половодье в регионе может пройти в пределах нормы. Всего в зоне риска подтопления в Прикамье находятся 30 муниципалитетов.

В Перми расселили два аварийных дома: по адресу Ласьвинская, 49 в Кировском районе и по улице Белозерская, 7 в Орджоникидзевском районе. Подробности рассказали в пресс-службе городской администрации. В аварийном многоквартирном доме по улице Ласьвинская располагалось 18 квартир, в них проживали 36 человек. В аварийном доме по улице Белозерская, 7 было 13 квартир общей площадью 425,4 кв. метров. В них проживали 26 человек. Все жители аварийных домов получили денежную компенсацию или другое благоустроенное жилье», — рассказали в мэрии.

В Пермском крае на минувшей неделе отмечался небольшой рост цен на автомобильное топливо. По данным Росстата, максимальный показатель составил +4 копейки за литр АИ-95 - теперь в среднем он стоит в Пермском крае 60.89. Литр АИ-92 подорожал на 2 копейки - до 56.07 рублей. Литр дизельного топлива на 2 копейки до 71.56 рублей. Цена на АИ-98 осталась прежней - 84.74 рублей.

В Пермском крае Роспотребнадзор предложил создать Единый комбинат питания для школьников. Эта организация с филиалами в муниципалитетах могла бы взять на себя закупки продуктов и сырья от местных производителей. Продукты перед попаданием в школы проходили бы лабораторный контроль качества. Сейчас санитарные врачи видят риски в возможном использовании в школьных столовых продукции и сырья не соответствующих требованиям качества и безопасности. Сейчас питание учеников организовано по двум моделям - самостоятельно школой или с привлечением поваров на аусторсинге. Второй вариант популярнее - по нему работают 64% школ в Пермском крае.

В марте Пермский край продолжил отправки в Монголию крупных партий зерна для посевной кампании. На прошлой неделе была проверена и отправлена партия из 44 т семян пшеницы и 22 т семян овса, - сообщает Управление Россельхознадзора по Кировской области, Удмуртской Республике и Пермскому краю. Всего с начала года в Монголию отправлено более 200 тонн зерна. Продукция получила фитосанитарный сертификат, дающий право на вывоз за пределы Российской Федерации. Из-за засушливого климата и бедной почвы в Монголии фермеры собирают низкий урожай зерновых культур.

Архитектурно-этнографический музей «Хохловка» представит серию гастрособытий и кулинарных экспериментов в рамках проекта «Сур, нянь, черинянь - застолье на холмах». Его поддержит благотворительный фонд Владимира Потанина. В названии проекта используются коми-пермяцкие слова: нянь — хлеб; черинянь — пирог, сур — праздничное деревенское пиво. Планируется проведение гастрономических ужинов, тематических выставок, буклетов и сувениров. Это позволит раскрыть кухонный быт народов Пермская края рубежа XIX-XX веков.

Прямой авиарейс из Перми в ОАЭ может быть восстановлен. Этот вопрос губернатор Дмитрий Махонин обсуждал с гендиректором «Новапорт холдинг» Евгением Янкилевичем. Кроме этого, с апреля возобновляется субсидируемый рейс из Перми в Ярославль. На сегодняшний день через Пермь проходят 9 международных авиамаршрутов, включая Анталью, Баку, Гоа и другие. Общий пассажиропоток аэропорта в прошлом году составил 1,97 млн человек. Зона ожидания для пассажиров была расширена на 240 посадочных мест.

Пермь выбрана городом, где 13 июня состоится главный старт из серии культурных забегов «РУТС». Об этом сообщил глава города Эдуард Соснин. Событие будет спутником Пермского марафона. Забег пройдет в формате большого красочного фестиваля, в котором совместят культуру и спорт. Количество участников существенно возрастет и составит порядка 3500 бегунов, рассказали в комитете по физической культуре и спорту администрации Перми. Участники культурного забега смогут выбрать одну из двух дистанций: большой круг и малый длиной десять и пять километров соответственно. Маршруты не требуют специальной физической подготовки, их можно преодолевать в комфортном темпе и даже быстрым шагом. На всей дистанции соревнований аудиогид будет рассказывать участникам о городе. Эдуард Соснин в своем телеграм-канале сообщил также, что каждый, кто придет к финишу, получит особую медаль, изготовленную из бетона и завтрак бегуна.