В Перми 2025 год начался с улучшения всех демографических параметров. В январе на 2% по сравнению с началом 2024 года выросла рождаемость - на свет появились 913 малышей. На 6% снизилась смертность. Произошёл значительный рост - сразу на 24% - числа зарегистрированных в январе браков, а количество разводов снизилось на 15%. В целом по Пермскому краю ситуация похожая - рождаемость осталась на уровне начала 2024 года, но смертность снизилась на 7%, число браков выросло на 24%, разводов - снизилось на 29%.
В конце февраля покинет пост министр территориальной безопасности Пермского края Виктор Батмазов. В апреле ему исполнится 70 лет. Как сообщает газета « Звезда», и.о. министра назначат первого заместителя Альберта Марданова. Министерством Виктор Батмазов руководил с 2020 года. Генерал-майор Виктор Батмазов большую часть жизни служил в Вооружённых Силах РФ. Был заместителем главнокомандующего Сухопутными войсками по воспитательной работе, руководил Пермским суворовским училищем
Пермский край занял 32 место в рейтинге регионов по росту цен на бензин. Об этом сообщается в исследовании РИА Новости. По данным исследования, жители региона могут позволить купить на свою среднюю зарплату 1112 литров бензина марки Аи-92. Стоимость литра, по данным на декабрь 2024 года, достигала 55,30 руб., поднявшись за год на 10,3%. Лидерами рейтинга стали Москва, Ямало-Ненецкий автономный округ и Чукотский автономный округ.
В Пермском крае продолжается рост заболеваемости ОРВИ и гриппом. По данным Роспотребнадзора, на минувшей неделе к врачам обратились 16,5 тысяч человек, что почти на 5% больше, чем на предыдущей неделе. При этом эпидемический порог не превышен. Из-за заболеваемости в 85 классах в 47 школах приостановлено очное обучение, на карантин закрылись 96 групп в 54 детсадах, 19 групп в 4 техникумах и колледжах. Лабораторные анализы показывают, что причиной заболеваний чаще становятся возбудители негриппозной этиологии, пока выявляются только единичные случаи вируса гриппа.
В Перми планируется провести дополнительное озеленение так называемого «гостевого маршрута» - пути, который ведет из аэропорта к центру города. В него входят Шоссе Космонавтов,улицы Малкова, Ленина. Как сообщил в нашем эфире на «Радио Sputnik-Пермь» начальник управления по экологии Перми Дмитрий Андреев, планируется увеличить долю хвойных деревьев - высадить саженцы-крупномеры лиственницы, сосны и ели. На сегодня в Перми хвойные деревья занимают небольшую часть в озеленении города и ее планируется увеличить. Кроме этого, на гостевом маршруте планируется высадить непрерывную живую изгородь из кустарников.
В Пермском крае министерство агропромышленного комплекса предлагает усилить ответственность владельцев участков за непроведение мероприятий по предотвращению распространения и уничтожению борщевика Сосновского. Для этого предлагается убрать из закона об административных правонарушениях пункт о том, что нарушителям можно выносить просто предупреждение, а не штрафовать. Министерство приводит статистику за 2024 год - в 30% случаев нарушители отделались только предупреждением. Соответствующие поправки к краевому закону планируется внести на рассмотрение Законодательного собрания.
С 10 февраля в Перми на реконструируемом участке ш. Космонавтов, в районе дома №48, переносится регулируемый пешеходный переход вместе со светофорным объектом, а также по ходу движения сдвигается автобусная остановка «Улица Мильчакова» (в направлении из центра города). Об этом сообщили в пресс-службе министерства транспорта Пермского края. Данный перенос временный, он будет действовать на период строительных работ (ориентировочно до 24 февраля 2025 года).
Пермь заняла пятое место среди российских городов по плотности спортивных и фитнес-залов — здесь на каждые 10 тысяч человек приходится 1,7 таких учреждений. На первых строчках рейтинга Краснодар, Новосибирск, Ростов-на-Дону и Воронеж. Такие данные представил сервис Яндекс Карты. Большинство спортзалов сосредоточено в центральной части города (54%), причём наибольшее количество конкурентов находится в квартале Красные Казармы (14,3%).
Распространение холодного воздуха из Арктики на Пермский край начнётся с 12 февраля. Это арктическое вторжение станет вторым за нынешний холодный период, но в отличие от первого, случившегося в начале третьей декады ноября, будет весьма продолжительным. Похолодание в первую очередь затронет северные районы Пермского края. При этом неделя в целом ожидается теплее нормы на 1-3°. Снегопады ожидаются также с 12 февраля. Об этом сообщили в ГИС-центре ПГНИУ.