Игорь Вагин: «Мы ставим во главу угла интересы избирателей»
Автор: Олег Новиков, фото Елена Майорова
Председатель Избирательной комиссии Пермского края Игорь Вагин рассказал об итогах регистрации кандидатов на выборах губернатора, способах голосования и информировании избирателей
– Избирательная комиссия подвела итоги регистрации кандидатов на выборы губернатора. Зарегистрированы и попадут в бюллетень 5 кандидатов: Дмитрий Махонин, Ксения Айтакова, Олег Постников, Денис Шитов и Людмила Караваева. Еще шесть кандидатов не смогли или изначально не хотели пройти этап регистрации. Как вы полагаете, Игорь Сергеевич, с чем это связано?
– Логика закона такова: для того, чтобы стать кандидатом в губернаторы, необходимо подтвердить, что претендент пользуется определенной поддержкой населения, что он уже что-то сделал для людей. В связи с этим предусмотрена процедура сбора подписей муниципальных депутатов в поддержку выдвижения кандидата в губернаторы. В Пермском крае необходимо собрать подписи шести процентов таких депутатов, что составляет 48 подписей.
Обращаю внимание, что в регионе установлена нижняя граница диапазона, предусмотренного федеральным законодательством (от пяти до десяти процентов подписей муниципальных депутатов). И второй критерий – это представительство территорий, подписи должны быть собраны минимум в 33 муниципальных образованиях. Это вполне логично – если собираешься баллотироваться на должность высшего должностного лица региона, то тебя должны знать во всем регионе.
В итоге необходимое количество подписей из нужного числа муниципалитетов собрали пять кандидатов. Еще пятеро с этой задачей не справились, а один вообще не представил документы на регистрацию.
Но даже те кандидаты, которые представили недостаточное количество подписей депутатов, показали, что пользуются определенным уровнем поддержки. Одному из них не хватило совсем немного, что он признал в комментариях СМИ. Один самовыдвиженец не представил подписи муниципальных депутатов, но зато собрал около тысячи подписей избирателей через портал «Госуслуги» (14+).
Напомню, самовыдвиженцам помимо подписей депутатов нужно собрать не менее 19 691 подписи избирателей. В целом те кандидаты, которые не прошли регистрацию, достаточно корректно приняли решение избирательной комиссии. И на сегодняшний момент жалоб и заявлений по этому поводу нет ни в комиссии, ни в судах.
– В этом году впервые процесс выдвижения и регистрации сопровождался комментариями в СМИ представителей крупных НКО, Общественной палаты, уполномоченного по правам человека, которые осуществляли мониторинг избирательных процедур. В итоге процедура регистрации прошла предельно легитимно – без скандалов, жалоб и судов. Это была ваша инициатива? Что она дает избирателям и людям, интересующимся выборами?
– Для нас очень важно с точки зрения доверия избирателей к результатам голосования и к самой процедуре выборов, чтобы все решения, которые нами принимаются, были открытыми и публичными. Если избирателю понятно, как и на каком основании принимаются те или иные решения, то поле для неверных интерпретаций сильно сужается.
Поэтому мы постарались сделать процедуру регистрации кандидатов максимально открытой и доступной, чтобы исключить любые споры о легитимности принимаемых решений. Мы приглашали членов Общественной палаты края, представителей СМИ, чтобы они смогли увидеть и рассказать, как избирательная комиссия принимает документы, как оценивает их, как кандидаты относятся к своим обязанностям представить необходимые по закону документы и подписи.
– На фоне губернаторских выборов мы, журналисты, меньше внимания уделяем выборам в местные думы. Можете рассказать как они идут?
– В Пермском крае в этом году замещается 140 депутатских мандатов. 8 августа закончилась регистрация кандидатов на местных выборах. Из 389 сдавших на регистрацию документы кандидатов зарегистрировано 376, отказы получили 13 человек. Это крайне низкий процент отказов в регистрации – всего три процента.
Тем не менее есть четкие основания для отказа в регистрации, установленные законом: например, наиболее распространенная причина отказа – сокрытие факта судимости. И в девяти случаях отказы были связаны как раз с этим. Это касалось кандидатов от «Справедливой России – За правду», ЛДПР, КПРФ и тех, что шли в порядке самовыдвижения.
Что касается конкурентности, то в среднем на выборах в муниципалитетах в каждом округе выдвинуто по два-три кандидата на один мандат, а самая острая борьба ожидается в Березниках, где на один мандат претендуют до пяти кандидатов.
– Прикамье отличает качественное информирование о выборах, каким оно будет сейчас?
– Наша ключевая задача – проинформировать избирателей о том, какие есть возможности проголосовать. У нас много предусмотренных законом форм голосования. Прежде всего – это голосование непосредственно на избирательном участке, дистанционное электронное голосование (ДЭГ), голосование на дому при наличии уважительной причины, голосование на удобном избирательном участке по месту фактического пребывания. И мы должны рассказать избирателю об этих возможностях и сроках, когда необходимо подать заявление на ту или иную форму голосования.
Для этого мы используем самые разные способы информирования – в традиционных средствах массовой информации, информация на билбордах (их более 700 в регионе) и медиафасадах, в лифтах и общественном транспорте, также вся необходимая информация есть на портале «Госуслуги».
Мы уделяем много внимания информированию в социальных сетях. Паблики молодежных избирательных комиссий с охватом в 50 тысяч подписчиков – наша коммуникация с молодежной аудиторией. Думаю, для избирателей не проблема получить информацию о предстоящих выборах, так как общий объем информирования будет примерно сопоставим с информированием на территории Пермского края на выборах Президента РФ в прошлом году.
– Комиссия в этом году выбрала очень яркий, патриотичный и необычный формат информирования о выборах. Почему принято такое решение?
– Этот год – год 80-летия Великой Победы. Мы не могли пройти мимо такого важного события, когда разрабатывали кампанию по информированию о выборах. Кроме того, 2025 год объявлен Годом защитника Отечества, поэтому и эта тема присутствует в информационных материалах. Тем более что очень много членов участковых избирательных комиссий и их родных сегодня защищают нашу Родину. Именно их лица вы видите в информационных материалах.
– Важно, что вы всегда уделяете этой теме максимум внимания. Не так давно имя сержанта Виктора Ефремова, погибшего на СВО, было присвоено участковой комиссии № 1633. А как еще комиссии помогают участникам СВО?
– Да, в прошлом году мы увековечили память Виктора Николаевича Ефремова. Он был членом этой комиссии. Знаю, что в помещении УИК школьникам рассказывают историю героя. Там размещен стенд о его жизненном пути и подвиге. Мы стараемся помогать его родным, поддерживаем с ними связь.
Что касается помощи, то наши 16 тысяч членов УИК – это же срез общества: учителя, врачи, работники предприятий, пенсионеры. Мы делаем то, что делают многие. Стараемся оказывать помощь бойцам: плетем маскировочные сети, делаем окопные свечи, сухие супы. В меру возможностей закупаем и передаем нашим бойцам различное медицинское оборудование, спасающее жизни. Работаем с рядом фондов, которые передают эту помощь непосредственно на передовую.
В рамках возглавляемого мною пермского отделения «Ассоциации юристов России» совместно с коллегами из Адвокатской и Нотариальной палат оказываем в Фонде «Защитники Отечества» бесплатную правовую помощь участникам СВО и членам их семей. Вопросов действительно много. Они все разные и зачастую непростые, поэтому сопровождаем заявителей и в судах, и во взаимодействии с органами власти.
– На выборах избирателям будет доступна максимально широкая линейка способов проголосовать. Им предстоит не просто сделать выбор за кандидата в день голосования, но и определиться еще с несколькими моментами до того. Сначала надо выбрать форму голосования. Потом – один из дней голосования. И только после этого проголосовать. А не путает ли такое многообразие избирателей?
– Мы ставим во главу угла интересы избирателей. Если людям удобно голосовать в течение трех дней, дистанционно или пригласить комиссию на дом при невозможности посетить избирательный участок – наш долг предоставить такую возможность.
Самым востребованным способом остается голосование на избирательном участке, причем мы приняли решение, что оно продлится три дня. Мы видим, например, что более трети избирателей голосуют в пятницу, это и есть ответ на вопрос востребовано ли голосование в течение нескольких дней.
Набирает популярность ДЭГ, которое будет применяться в Прикамье третий год подряд. Дистанционно голосует порядка 15 процентов избирателей – это означает, что ДЭГ востребовано и удобно избирателям. Причем мы видим, что ДЭГ пользуются избиратели, голосующие за различные партии, в том числе и за те, которые выступают противниками такой формы голосования.
Еще раз хочу отметить – для нас единственным критерием при принятии решения о применении той или иной формы голосования является запрос со стороны избирателя, удобство голосования. По идее, и у политических оппонентов новаций в избирательном законодательстве должен быть один критерий – интерес со стороны своего избирателя, но, видимо, так бывает не всегда.
– Какие еще есть возможности проголосовать?
– Помимо посещения избирательного участка и ДЭГ избиратель может проголосовать на дому, подав заявку через портал «Госуслуги» либо обратившись в УИК. И давайте не будем забывать о «Мобильном избирателе». Да, многие наши земляки теперь отдают предпочтение ДЭГ, но по-прежнему много тех, кто хотел бы проголосовать на удобном участке по месту пребывания. Они также могут подать заявление через портал «Госуслуги», в ТИК, УИК и МФЦ.
– На президентской кампании большой вклад в результат явки в Пермском крае внес подомовой обход. Будет ли он применяться на губернаторских выборах?
– Подомовой обход избирателей на губернаторских выборах будет. Накануне выборов Президента РФ, когда мы решили применить подомовой обход, мы опасались, что не все могут быть рады, когда к ним в дом постучатся обходчики рассказать о выборах. Но в целом наши переживания оказались напрасными. Подомовой обход осуществляют исключительно члены участковых избирательных комиссий, часто знакомые избирателям, их соседи или сослуживцы. В большинстве случаев мы видели позитивную реакцию жителей.
И в этот раз я прошу с пониманием отнестись к этой важной работе членов участковых избирательных комиссий. Они приходят для того, чтобы проинформировать о выборах, ответить на различные вопросы о выборах, например, о выборе удобного способа голосования, сроках и возможностях подачи заявлений о голосовании дистанционно, о голосовании на любом удобном избирательном участке или о приглашении комиссии на дом. Напомню, что голосование на выборах губернатора Пермского края начнется 12 сентября и продлится три дня – 12, 13 и 14 сентября.