В Прикамье завершена реализация ключевых мероприятий нацпроекта «Безопасные качественные дороги» в 2024 году. На проект выделено 4,2 млрд рублей, из которых более 2 млрд поступило из федерального бюджета, в нормативное состояние приведены 40 объектов протяжённостью более 60 км, а работы на 15 мостах и путепроводах успешно завершены. Это позволило достичь уровня соответствия дорог нормативным требованиям на 85% в Пермской городской агломерации. Результатом стало значительное улучшение транспортной доступности в регионе, повышение уровня безопасности и комфорта для жителей и укрепление экономического потенциала Пермского края.
По итогам Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации 2024 Пермский край занял 9 место, существенно улучшив свои позиции, что является лучшим результатом за всю историю рейтинга с 2014 года. Рейтинг оценивает усилия региональных властей по созданию благоприятных условий ведения бизнеса и выявляет лучшие практики, а его результаты стимулируют конкуренцию в борьбе за инвестиции на региональном уровне. Пермь заняла 313 место в рейтинге стоимости жизни в городах мира Среди российских городов список открыла Москва, заняв 250-е место. Далее идут Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Краснодар, Новосибирск, Калининград, Уфа, Ростов-на-Дону. Среди самых доступных городов мира по стоимости жизни стала Пермь, заняв 313 место из 327 возможных. Исследователи рассчитали индекс, исходя из данных, предоставляемых жителями городов в течении года. В критерии входили: стоимость продуктов, ресторанов, коммунальных услуг и транспорта, покупательская способность местных жителей. Рейтинг опубликовал сервис Numbeo.
За январские праздники пожарные в Прикамье потушили 75 пожаров. Из огня удалось спасти шесть человек. Но в некоторых случаях не обошлось без травмированных и даже погибших. Кроме того, с начала января, в Прикамье зарегистрированы 2 случая нарушения правил эксплуатации пиротехнических изделий. Также пожарные отреагировали на 54 ДТП. На водных объектах за это время происшествий не случилось. Также в период Новогодних праздников в регионе было зафиксировано 12 дорожно-транспортных происшествий, в которых получили различные ранения 22 человека. Об этом сообщает Госавтоинспекция прикамской столицы. Всего за Новогодние праздники сотрудники ведомства зафиксировали 1622 нарушения дорожного движения. По их данным,много протоколов было заведено по факту пьяного вождения. Всего сотрудники правопорядка остановили 57 таких водителей. При этом из них семь человек уже ранее привлекались к ответственности за вождение автомобиля в нетрезвом виде.
В Перми власти города ищут подрядчика для реконструкции пустующего здания на улице Муромская, 24. На проектирование и реконструкцию двухэтажного объекта выделено 162 миллиона рублей. Работы необходимо провести в течение года. В качестве примера власти приводят проект МАДОУ «АртГрад» на ул.Тбилисская,7а. В прошлом году в здании планировалось разместить центр соцадаптации, но против проекта выступили местные жители. После этого краевые власти передали объект на баланс города. По планам городских властей, большую часть здания займут образовательное учреждение, оказывающее услуги по дополнительному образованию, и детская школа искусств. Кроме этого, часть помещений отдадут общественному центру.
В Перми этой зимой запустят стрит-арт полигон «Динамика». Он будет проходить на паркинге бывшего кинотеатра «Кристалл», где сейчас располагается региональный Молодежный центр. Именно на его стенах художники будут рисовать в рамках различных фестивалей и мастер-классов. Площадь пространства составит около 1200 кв.метров. В рамках стрит-арт полигона будут проходить 4 граффити-феста. Их участниками станут графитчики, которые рисуют шрифты на стенах. Для них будут проводиться фестивали с подбором цветовой колористики. Первый граффити-фестиваль состоится в феврале. Также участники фестивалей будут проводить мастер-классы и воркшопы по кастомизации одежды.
Филиалу «ПМУ» «Уралхима» выдано комплексное экологическое разрешение (КЭР) сроком на семь лет. Этот документ подтверждает соответствие производственных процессов предприятия высоким стандартам и использование наилучших доступных технологий. В документе подтверждается, что «ПМУ» использует 65 наилучших доступных технологий по производству аммиака и минеральных удобрений, очистке выбросов в атмосферу и стоков, экологическому контролю и т.д. По законодательству с начала 2025 года КЭР — это главный природоохранный разрешительный документ для работы предприятия. Подготовка к его получению началась еще в 2023 году.