Новости

Итоги дня. 27 февраля 2025

В Пермском крае в 2024 году Центральный банк России обнаружил на 16 организаций с признаками незаконной финансовой деятельности — на 6 меньше, чем в 2023 году, когда было выявлено 22 подобные структуры. Среди них были 13 "черных" кредиторов, две финансовые пирамиды и один нелегальный участник рынка ценных бумаг. Для борьбы с финансовыми нарушителями Центробанк создал онлайн-сервис, который предоставляет данные о компаниях с признаками нелегальности.
В правительстве Пермского края рассчитывают перенести финансирование восстановительных работ в историческом здании поликлиники на ул. Лебедева, 11, в Перми. Это здание региональные власти должны были выкупить из частной собственности. Поправки по перераспределению финансов на этот объект вошли в законопроект регионального бюджета на 2025–2027 годы. Согласно пояснительной записке к законопроекту, в 2027 году расходы на приспособление памятника архитектуры по ул. Лебедева, 11, для современного использования сократят на 311,4 млн руб. Средства перенесут на 2029 год. Ранее бюджет предусматривал профинансировать восстановление здания в период с 2024 по 2027 год. В 2027 году на восстановление объекта было запланировано направить 621,2 млн руб.

Власти Пермского края получили в региональную собственность три скоростных судна на подводных крыльях. Как сообщили в минтрансе, это два «Метеора» и один «Восход». «Планируется провести работу по их модернизации и ввести в эксплуатацию на межмуниципальных водных маршрутах Пермского края», - уточнили в министерстве. Разработанные в советские годы «Метеоры» производились до 2007 года. После этого некоторые суда проходили модернизацию. В советское время на реках Пермского края работали «Ракеты», «Метеоры» и «Восходы». Первый скоростной теплоход на подводных крыльях «Ракета-5» появился на Каме летом 1960 года. Он работал на линии «Пермь – Закамск».

Количество групп по адаптации детей-мигрантов в пермских школах вырастет в два раза. Как рассказал директор ассоциации «Пермский этноцентр» Михаил Каменских, с марта по май и с сентября по декабрь этого года учебу в адаптационных группах пройдут порядка 120-150 детей. Увеличивать число школ-участников проекта пока не планируется. Напомним, что проект по адаптации детей-мигрантов работает в трех пермских школах: «Флагман», Лицей № 8 и школа № 44. Проект разработан для учеников с 1 по 7 класс. Учебная программа, которую проходят ребята в рамках проекта, дает основу для дальнейшего обучения в школе. Программа состоит из двух блоков: культуры коммуникации и лингвокраеведения.

Власти Перми выделили 4,5 миллионов рублей для запуска системы охраны в долинах рек Данилиха и Егошиха. В этих местах были оборудованы прогулочные зоны в рамках проекта «Зелёное кольцо». Система охраны будет включать развёртывание 4 пунктов, выполнение патрулирования, вызов мобильной группы с оружием при необходимости. Планируется начать эту работу в марте. Как сообщалось ранее, в этих долинах началась установка камер наблюдения. Планируется создать систему, в которой будут работать более 100 камер. 15 входов в три новых пространства для прогулок открылись в январе. Для посещения доступны зоны: Средняя дамба, завод Шпагина-Егошихинский некрополь и Красные Казармы.

Учёный совет Пермского университета выступил с поддержкой предложения о присвоении заповеднику «Басеги» имени профессора Георгия Воронова. Он сформировал известную в стране научную школу. Сферой его интересов были биогеография, экология, териология, кинология. Воронов неоднократно выступал инициатором подготовки региональных законов в сфере охраны природы. Благодаря научным исследованиям и общественной поддержке под его руководством в 1993 году был создан первый в Прикамье государственный природный заповедник в современных границах.

С первого марта пермский зоопарк переходит на новый режим работы. Такие изменения традиционны и связаны со сменой сезонов, увеличением светового дня и активности животных. Представители зоопарка сообщили, что он будет открыт для посетителей с 10.00 часов утра и до 18.00 часов вечера. При этом просят обратить внимание, что касса заканчивает работу на час раньше.

С 5 по 7 марта в пермском спорткомплексе «Олимпия» пройдет региональный этап Всероссийских соревнований по плаванию «Веселый дельфин». Филиал «ПМУ» поддержит проведение соревнований в рамках благотворительной программы «Уралхим» — спорту». В течение трех дней юные пловцы будут бороться за право представлять Пермский край на Всероссийских соревнованиях «Веселый дельфин» в Санкт-Петербурге. В первенстве региона примут участие юноши и девушки 11 — 13 лет с уровнем подготовленности не ниже третьего спортивного разряда. Торжественное открытие соревнований состоится 5 марта в 11:50